avatar

Цитаты известных людей о Библии
Опубликовано в Статусы про жизнь

Цитаты известных людей о БиблииБиблия не может быть делом Всевышнего уже потому, что Он слишком лестно отзывается там о себе и слишком плохо о человеке. Но, может быть, это как раз и доказывает, что Он её Автор?

— Фридрих Геббель
Библия велит нам любить наших ближних, а также — наших врагов; вероятно, потому, что по большей части это одни и те же люди.

— Гилберт Честертон
Вот здесь, на этой полке, у меня стоит Библия. Но я держу ее рядом с Вольтером — как яд и противоядие.

— Бертран Рассел
Живительное влияние Библии тем сильнее, чем необразованнее джентльмен, который её читает.

— Роберт Ингерсолл
Мне нужен был отвлёченный, непостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда еще не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, — я нашел для себя этот идеал.

— Николай Пирогов
Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!.. И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова…

— Фёдор Достоевский
Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие. Весь прогресс человечества, Все успехи в науках, в философии заключаются только в большем проникновении в тайную глубину этой Божественной книги.

— Виссарион Белинский
Сейчас моё единственное утешение – Евангелие. Я читаю его ежедневно, ежечасно.

— Тарас Шевченко
Закон, данный Христом, дан как бы для тебя самого, как бы устремлен лично к тебе самому.

— Николай Гоголь
Но скудны все земные силы:
Когда рассвирепеет жизни зло —
И нам, как на краю могилы,
Вдруг станет страшно тяжело.
Вот в эти-то часы с любовью
О Книге сей ты вспомяни —
И всей душой, как к изголовью,
К ней припади и отдохни.

— Фёдор Тютчев
Книга эта весьма интересна. В ней есть великолепные поэтические места; и несколько неглупых басен; и несколько кровавых исторических хроник; и несколько полезных нравоучений; и множество непристойностей; и невероятное количество лжи.

— Марк Твен «Письма с Земли»
До сего дня у меня осталось чувство горечи по отношению к тем, кто призван был охранять мои юные годы, а вместо этого не только разрешил мне, но заставил меня прочесть от первой до последней страницы полный текст Библии ещё до того, как мне исполнилось пятнадцать лет. После такого ни один человек до конца своих дней не может очиститься от греховных мыслей.

— Марк Твен, «Автобиография», 1905
Библия наложила неизгладимую печать и на всю современную культуру. В той или иной степени с ней связаны символика, обычаи, общественные идеалы, искусство и литература большинства стран. Готические соборы и русские иконы, Рафаэль и Рембрандт, Данте и Мильтон, Палестрина и Бах — все это свет Библии, преломленный в многообразии культур и видов творчества.

— Александр Мень «Как читать Библию»
Мы используем Библию просто как справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное — чтобы поддерживать порядок среди бедных.

Библия — это учебник безнравственности, до сих пор оказывающий вредное влияние на нашу культуру. Без неё мы были бы другими — и, вероятно, были бы лучше.— на обеде, данном по поводу выхода его романа «Каин»

— Жозе Сарамаго
Евреи несли Библию сквозь века как свое переносное отечество.

— Генрих Гейне
Религиозности во мне довольно. Я и теперь уже верю в самое главное, о чём написано в Библии, я верю, что Авраам родил Исаака, Исаак — Иакова и Иаков — Иуду, а также в то, что этот последний познал на большой дороге свою сноху Фамарь. Верю также, что Лот слишком много пил со своими дочерьми. Верю, что жена Потифара удержала в своих руках одежду благонравного Иосифа. Верю, что оба старца, застигнувшие Сусанну во время купания, были очень стары. Кроме того, я верю, что праотец Иаков обманул сначала своего брата, а потом тестя, что царь Давид дал Урии хорошую должность в армии, что Соломон завел себе тысячу жен, а потом стал ныть, что всё суета.

— Генрих Гейне
Очевидно, что Библия есть творение евреев, но не менее очевидно, что сами евреи есть творение Библии.

— Джозеф Джейкобс
Теперь невежда тот, кто образован по Библии… Попробуйте выдержать экзамен на занятие любой должности, отвечая по Библии на вопросы экзаменаторов. Вам повезёт, если вы только провалитесь, а не будете зарегистрированы как сумасшедший.

— Бернард Шоу
Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике. Библия всемирна… Вот единственная книга в мире: в ней всё есть.

— Александр Пушкин
0

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий